10 receitas perfeitas para a praia
e fáceis!
Verão é sinónimo de praia, mergulhos refrescantes e dias de sol no jardim. No entanto, com a pressa de viver tudo, às vezes ignoramos a nossa saúde e enchemos as marmitas de sanduiches sem graça, batatas fritas e comida processada pronta a comer.
Para ajudar a nutrir os dias quentes, o Aqua Portimão selecionou 10 receitas fáceis, rápidas, saborosas e, claro, saudáveis!
SALADA FRESCA DE MASSA, QUEIJO FETA E TOFU
Ingredientes
- 250g de massa penne
- 200g de tofu
- 200g de queijo feta
- 10 tomates cherry
- 300g de espinafres frescos embalados
- Frutos secos a gosto
- 1 embalagem de iogurte natural sem açucar
- ½ limão
- Azeite
- Sal
- Orégãos
- Pimenta preta
- Malagueta
- Molho de soja
Para o molho
- Num recipiente, misture o iogurte com o sumo de meio limão, adicione uma pitada de sal e pimenta preta. Reserve.
Preparação
- Num recipiente, coloque o tofu cortado aos cubos, azeite q.b., molho de soja a gosto, orégãos e malagueta cortada com as sementes e reserve.
- Numa panela com água a ferver, coloque a massa penne, uma pitada de sal e azeite q.b.. Deixe cozinhar em lume brando e quando a massa estiver pronta, escorra a água e reserve.
- Numa frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e cozinhe o tofu até ficar douradinho. Retire do lume e reserve.
- Corte o tomate cherry e o queijo feta aos cubos. Reserve.
- Num tupperware, coloque a massa, já fria, o tofu, o tomate cherry, o queijo feta, os espinafres e os frutos secos a gosto.
- Finalize com o molho de iogurte preparado anteriormente e disfrute!
TARTELETES DE ATUM, COGUMELOS E TOMATE SECO
Ingredientes
- 1 lata de atum
- 2 ovos
- 150g de cogumelos portobello
- 2 tomates maduros pequenos
- tomate seco picado (2-3 pedaços do tamanho do dedo indicador)
- 1 chávena de café de leite
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- sal e pimenta
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de orégãos secos ou manjericão a gosto
Preparação
- Numa frigideira antiaderente, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem dourados.
- Junte os cogumelos e deixe cozinhar durante três a quatro minutos.
- Adicione o atum, o tomate fresco, pelado e partido em pedaços, bem como o tomate seco.
- Mexa tudo, tempere com um pouco de sal, pimenta e orégãos e deixe cozinhar durante cerca de cinco minutos.
- Espalhe esta mistura por duas ou três formas de tarte pequenas.
- Bata os ovos com o leite e tempere com um pouco de noz-moscada. Despeje sobre a mistura de cogumelos e atum. Não precisa de mexer.
- Coloque um ou dois cogumelos fatiados para enfeitar
- Leve ao forno, previamente aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos. Evoilá, está pronto para ir para um dia de praia!
SALADA DE RÚCULA, CAMARÃO E AMÊNDOA LAMINADA
Ingredientes
- 250g de rúcula
- 1 tomate
- 250g camarão congelado
- Amêndoa laminada a gosto
- Azeite
- Pesto
- Sal
- 1 dente de alho
- Pimenta preta
- Molho balsâmico
Preparação
- Numa frigideira, coloque um fio de azeite, o alho picado e o camarão previamente descongelado. Deixe refogar por cerca de 3 minutos ou até ficar dourado.
- Adicione uma colher de molho pesto, uma pitada de sal e pimenta preta, a amêndoa laminada e misture bem. Deixe cozinhar por mais 3 minutos e reserve.
- Num tupperware, adicione a rúcula, o tomate cortado aos cubos, a mistura de camarão, já frio, e finaliza com molho balsâmico.
WRAP SAUDÁVEL DE PEITO DE FRANGO E ABACATE
Ingredientes
- 1 peito de frango
- 1 abacate
- 1 embalagem de wraps
- Agrião a gosto
- Cenoura ralada
- Sal
- Pimenta
- ½ limão
- Azeite
Preparação
- Numa frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e o peito de frango previamente temperado com uma pitada de sal, pimenta e sumo de meio limão. Quando estiver grelhado, retire do lume e reserve.
- Corte o abacate em fatias fininhas e tempere com sal, pimenta e limão a gosto.
- Numa tortilha, monte tudo: primeiro o agrião, depois a cenoura ralada, de reguida o abacate e, por fim, o peito de frango. Finalize com o molho de iogurte utilizado na primeira receita (salada fresca de massa, queijo feta e tofu). Feche o wrap.
QUICHE DE ATUM E COGUMELOS
Ingredientes
- 1 embalagem de massa quebrada
- 2 latas de atum
- 250g de cogumelos portobello
- 1 alho francês (utilize apenas a parte branca)
- 1 cenoura ralada
- Pimento verde e vermelho a gosto
- 1 pacote de natas
- 4 ovos
- 1 embalagem de queijo ralado
- Sal
- Pimenta
- Azeite
- 1 Cebola pequena
Preparação
- Forre a forma de tarte com a base da massa quebrada e pique com um garfo.
- Numa frigideira, coloque um fio de azeite, a cebola picada, o alho francês cortado às rodelas, os pimentos e os cogumelos. Deixe refogar por cerca de 5 minutos e vá mexendo.
- Tempere a mistura com uma pitada de sal e pimenta.
- Junte o atum e mexa.
- Quando a mistura estiver pronta, espalhe-a na forma e coloque a cenoura ralada por cima.
- Bata os ovos com o pacote de natas. Tempere com sal e pimenta. Deite por cima da mistura que está na forma.
- Finalize com o queijo ralado e leve ao forno, aquecido previamente a 180º, até estar douradinha. Bom apetite!
POKE BOWL DE SALMÃO
Ingredientes
- 4 C. Sopa de Quinoa
- 1 Lombo de Salmão
- 1 C. de Sopa de Vinagre de Arroz
- 1 C. de Sopa de Molho de Soja
- 1 C. de Sopa de Óleo de Sésamo
- Sumo de meio Limão
- ½ Abacate
- ½ Cenoura
- ½ Nabo
- ¼ Cebola Roxa
- Coentros q.b.
- Sementes de Sésamo q.b.
- Amendoins Torrados q.b.
Preparação
- Prepare o salmão, retirando-lhe a pele e cortando-o em cubos.
- Numa tigela, misture o vinagre de arroz, o molho de soja, o óleo de sésamo e o sumo de limão.
- Acrescente este molho ao salmão previamente cortado e envolva para marinar.
- Entretanto coza a quinoa em água abundante. Escorra e reserve.
- Lave, retire a casca e rale o nabo e a cenoura. Pique a cebola roxa em pequenos cubos e reserve.
- Prepare o abacate, retirando-lhe a casca e cortando em pequenos cubos. Regue-o com sumo de limão para não oxidar.
- Monte a sua poke bowl, colocando no fundo a quinoa. Por cima, adicione o salmão e acrescente depois os legumes ralados e o abacate.
- Finalize com coentros, sementes de sésamo e amendoins torrados a gosto.
PEIXINHOS DA HORTA
Ingredientes
- Feijão-verde
- Cenoura
- Courgete
- Sal
- 2 c. de chá
- 100g de farinha com fermento
- Pimenta preta
- 2 ovos
- Azeite
- Óleo para fritar
- 100ml de água com gás
Preparação
- Corte o feijão verde ao meio e coza até ficaral dente. Reserve.
- Faça o mesmo processo com a cenoura.
- Faça um polme com a farinha e a água com gás e bata. Junte os ovos batidos, sal e pimenta. Se vir que está muito líquido, junte mais farinha. Se estiver muito grosso, adicione água.
- Passe o feijão ferde, a cenoura e a courgete cortada às rodelas pelo polme.
- Numa frigideira com óleo a ferver, coloque os legumes e deixe fritar.
- Quando estiverem bem douradinhos estão prontos a consumir!
SANDUÍCHE DE FIAMBRE DE PERÚ E PÊSSEGO CARAMELIZADO
Ingredientes
- 1 baguete
- Fiambre de perú a gosto
- Rúcula
- 1 pêssego
- 2 queijos mozarela di búfala
- Mel
- Óleo de coco
- Sal
Preparação
- Corte o pêssego em formate de meia-lua e descarte os caroços.
- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, com óleo de coco, por dois minutos.
- Coloque os pêssegos e deixe por mais dois minutos. Vire os pêssegos e acrescente o mel e uma pitada de sal. Deixe mais dois minutos.
- Monte a sua sanduíche pela ordem pretendida e delicie-se!
SALADA DE FEIJÃO FRADE E ATUM
Ingredientes
- 1 frasco de feijão frade
- 1 lata de atum
- Tomate cherry cortado aos cubos
- 1 ovo
- 1 pepino cortado aos cubos
- Coentros a gosto
- Azeite
- Sal
- Pimenta preta
- ½ limão
Preparação
- Coza o ovo. Corte-o em cubinhos.
- Numa taça misture todos os ingredientes e tempere com azeite, uma pitada de sal e pimenta e o sumo de meio limão.Voilá!
ESPETADA DE FRUTAS
Ingredientes
- Morango
- Meloa
- Kiwi
- Papaia
- Palitos de espetada
Preparação
- Corte todas as frutas em rodelas pequenas
- No palito de espetada, vá adicionando as frutas alternadamente. E tem uma receita fresca pronta em 5 minutos!
A equipa Aqua Portimão